Entrevista con Jon de Lapatza, Director de Amurrio Ferrocarril y Equipos, S.A., en «Made in Basque Country»
‘Made in Basque Country’, programa de ámbito empresarial de Radio Euskadi, se hizo eco recientemente del contrato que el Consorcio de Ferrocarril Central de Uruguay ha adjudicado a Amurrio Ferrocarril y Equipos para el suministro de modernos equipos ferroviarios con destino al proyecto ‘Ferrocarril Central’. En concreto, AMUFER fabricará 124 desvíos para este trazado ferroviario que unirá el centro del país latinoamericano con el puerto de Montevideo.
Para dar cuenta de todo ello, Dani Álvarez, director de Boulevard, entrevistó el jueves 25 de junio a Jon de Lapatza, director de AMUFER, quien celebró el “orgullo” que supone para una fábrica como la de Amurrio haberse ganado la confianza del gobierno uruguayo. “Si somos capaces de conseguir este tipo de contratos es debido a todas las personas que conforman la empresa y que han sido capaces de hacer las cosas que proponemos y que han sido valoradas por parte de nuestros clientes”, subrayó De Lapatza.
A continuación, el responsable de la compañía describió la naturaleza del contrato, que tendrá una ejecución de trece meses a partir de octubre. “Vamos a suministrar 124 desvíos para la renovación de una tramo ferroviario de 274 kilómetros entre la ciudad de Paso de los Toros, en el centro de Uruguay, y el Puerto de Montevideo, en el sur. Es un proyecto realmente ambicioso porque el propio Gobierno lo considera vital para el futuro de la economía del país, cuyo PIB crecerá en consecuencia un 2,5% en los próximos años y generará unos 10.000 puestos de trabajo”.
En el tramo final de la entrevista, De Lapatza aportó su visión de la actual situación y algunas claves que, a su juicio, son necesarias para volver a la senda del crecimiento lo antes posible. “En una situación tan excepcional, llena de incertidumbre y miedo, la única manera de poder gestionar las cosas es sabiendo con mayor precisión que nunca lo que pasa, cómo pasa y qué podemos hacer”, dijo.
Escucha la entrevista aquí: